コーヒー

最近、コーヒーを焙煎して飲むのにはまっています。

焙煎機をネットで買うと数万するので、焙煎機ごと自作するという

手の込みようです。低速モーターをPWM制御していて、

モーターの出力が高いので手で押さえても回り続けるという

危険な機械で焙煎しています。

 

生豆をわざわざ焙煎する利点を紹介すると、

 第一に鮮度の良いコーヒーが飲める点があります。

珈琲は焙煎してから劣化が始まり、約2週間しかおいしく飲めません。

一方で自家焙煎すれば新鮮なおいしいコーヒーが飲めます。

 第二に生豆は安い点です。生豆で買うと大体4分の1くらいのコストになっています。

焙煎も一回100g、15分でできるので手軽です。

 

ぐだぐだ語りましたが、自分はそこそこの☕がコスパよく飲めるので焙煎しています。

チェーン店と比べると

スタバ<<<<<<<<<<<<<<<ドトール ≃ 自分の珈琲<<<<上島珈琲

くらいの☕を飲んでます。

 

2019年07月10日