コーヒー
最近、コーヒーを焙煎して飲むのにはまっています。
焙煎機をネットで買うと数万するので、焙煎機ごと自作するという
手の込みようです。低速モーターをPWM制御していて、
モーターの出力が高いので手で押さえても回り続けるという
危険な機械で焙煎しています。
生豆をわざわざ焙煎する利点を紹介すると、
第一に鮮度の良いコーヒーが飲める点があります。
珈琲は焙煎してから劣化が始まり、約2週間しかおいしく飲めません。
一方で自家焙煎すれば新鮮なおいしいコーヒーが飲めます。
第二に生豆は安い点です。生豆で買うと大体4分の1くらいのコストになっています。
焙煎も一回100g、15分でできるので手軽です。
ぐだぐだ語りましたが、自分はそこそこの☕がコスパよく飲めるので焙煎しています。
チェーン店と比べると
スタバ<<<<<<<<<<<<<<<ドトール ≃ 自分の珈琲<<<<上島珈琲
くらいの☕を飲んでます。